Организация прачечной для гостиниц

Чистота – залог успеха». Таким должен быть лозунг каждой гостиницы (и санатория), которая заботится о своем имидже. Ведь именно чистота белья является тем наивысшим критерием качества, на который ориентируется клиент. Какую бы рекламу вы не делали своей гостинице, какими бы способами не пытались привлечь клиента, а первое на что обращает свое внимание постоялец – это конечно чистота и мягкость полотенец, постельного белья, скатертей, униформа обслуживающего персонала. И если первое впечатление разочарует гостя, то он уже никогда не вернется в эту гостиницу (санаторий).

 

На сегодня существует три решения вопроса грязного белья для гостиниц. Первое решение – это стирка белья в коммерческой прачечной, второе – организация собственной прачечной, и третье решение, которое еще не развито в нашей стране - это брать белье на прокат у коммерческой прачечной.

 прачечная для гостиницы

Одно-, двух - звездные гостиницы чаще используют первый вариант, так как  стирка в коммерческой прачечной обходится дешевле, чем организация собственной. Плюсы данного решения в том, что не надо вкладывать средства в строительство, закупку оборудования, в зарплату персоналу. Но при этом есть и минусы: отсутствие контроля над качеством стирки белья, задержки доставок чистого белья, сокращение износостойкости белья.

 

Второе решение – организация собственной прачечной. Перенимая опыт Европейских стран на территории Украины начало появляться все большее число гостиниц и санаториев с собственными прачечными. Это связано в первую очередь с ростом уровня обслуживания. Все больше гостиниц старается предоставить своим клиентам комплексный сервис. Также наличие собственной прачечной обеспечивает ряд преимуществ: продление срока эксплуатации белья, что влечет снижение трат на закупку нового; осуществление полного контроля над качеством стирки; своевременная  поставка чистого белья

 прачечная

Организация собственной химчистки дело не простое и дорогостоящее. Как правило, гостиничную прачечную следует размещать на цокольном этаже, в подвале либо же отдельном, специально отведенном,  здании. Высота потолков должна быть не менее 3 – 3,5 м. Пол должен быть бетонным, ровным без углублений, которые способствовали бы накоплению воды, с легко моющимся покрытием с вмонтированными в него сливными трапами.

Должен иметься набор основных помещений: комната для сортировки и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, комната временного хранения чистого белья – центральная бельевая. Необходимы также удобные подъезды для тележек с грязным и чистым бельем, при этом они не должны пересекаться. Обязательно наличие пространства между стенами и оборудованием, для его технического обслуживания.

 

При выборе оборудования, прежде всего, следует учитывать следующие факторы:

Соответствие производительности оборудования вместимости гостиницы;

Надежность и качество оборудования

Энергосберегаемость и высокая степень автоматизация оборудования;

Степень загрузки, так как в одной машине должно стираться постельное белье, в   другой – махровое, а в третьей – столовое и ресторанное

Легкость обучения при работе с оборудованием

Оптимальность использования пространства при установке оборудования